logo
 
?

как бросить играть

О вреде компьютерных игр говорят давно, но с каждым годом игровая индустрия выпускает на рынок все больше и больше своей продукции. Доза гормона не получена, кайф недоступен, и ты испытываешь злость, обиду, раздражение.

Я сам по сути тот ещё игроман, чуть ли не самые приятные воспоминания из детства связаны с походом в гости к другу, владеющему игровой приставкой или персональным компьютером, а также коллективным походом в игровой компьютерный клуб с товарищами. Начинаешь срываться на родных и близких, и все из-за поражения в любимой игре?

Это может показаться бредом, но это действительно так, страшно представить сколько часов своей жизни я провел за виртуальными играми. Нет, ты просто не получил дозу, когда она была так близка, ты зависимый, ты игровой наркоман. Мы потратили деньги и взамен можем получить дозу дофамина, а может и нет, постоянно выигрывать не получится. Заменить его здоровой полезной деятельностью в реальном мире, доставляющей удовольствие.

В игровую зависимость попадают не все, кто-то может поиграть час в неделю и забыть про это, но если человек садится поиграть «полчасика» перед сном и очухивается в три часа ночи, значит он не контролирует объект своего пристрастия, у него проблемы, у него зависимость. Первым шагом в борьбе с любой зависимостью является осознание того факта, что объект пристрастия наносит вам вред. Собрал армию больше чем у соперника или «порвал» его в микроконтроле? Мозг геймера способен получить удовольствие от виртуальных побед, но что же остается в реальности? Но лично я делаю ставку на творческую деятельность.

Вред от компьютерных игр я могу описать одной простой фразой — вас разводят. В цивилизованных странах компьютерные игры принято покупать, но даже пещерные обитатели торент-трекеров с распространением системы защиты Denuvo будут вынуждены тратить свои кровные на этот цифровой мусор. Для её работы нужен современный компьютер, а ведь системные требования у игр увеличиваются с каждым новым релизом, и игроман вынужден обновлять свою конфигурацию раз в два-три года. Весь прикол в том, что наша примитивная «животная» часть мозга не умеет отличать картинку от реальности. Это процесс, состоящий из попыток доминирования игроков друг над другом, либо игрока над компьютерными оппонентами - «ботами». Сгорбленное, истощенное, или наоборот ожиревшее тельце, уткнувшееся носом в монитор. Именно она способна доставить человеку массу удовольствия, включить в работу не животную, а человеческую часть мозга, позволяет проявить себя как творца и добиться успеха в реальном мире.

В результате вы тратите деньги и на саму копию игры и на игровой компьютер, вся мощь которого вам больше ни для чего не нужна. Дофамин вырабатывается в качестве поощрения за полезную, с точки зрения мозга животного, деятельность. Нет никаких побед в реальном мире, нет никакого успеха, есть только сколиоз, близорукость, туннельный синдром, головная боль. Играя в компьютерные игры мы обманываем свой мозг, получаем поощрение за то, чего на самом деле не существует, тратим свои деньги, здоровье и время в пустоту, сливаем свою жизнь в унитаз. Играй на музыкальным инструменте, пиши стихи, рассказы, веди блог, рисуй, вышивай, занимайся любой деятельностью, которая достойна называться человеческой, а не животной.

Колоссальные потери времени, которое можно было бы потратить с большей пользой, проблемы со здоровьем, полный завал по всем фронтам в реальной жизни. Будь интересной личностью, а не объектом для зарабатывания бабла.

Что ж, это похвально, особенно если Wo W мешает личной жизни, работе учебе и так далее.

У большинства игроков не вызывает сложностей прекратить игру: повседневные заботы не дают скучать и предаваться грустным воспоминаниям о былых боевых буднях.

Но как быть тем, у кого выработалась настоящая зависимость от игры?

Этот вопрос неоднократно затрагивался на форумах, но обычно автор получал мало дельных советов, которые бы реально помогали.

В основном все сводилось: “Продай аккаунт” и “Выкини компьютер”.