logo
 
?

казино москвы метелица

При Иване Грозном на маленькой треугольной площади в районе сегодняшнего дома № 17 располагалась псарня — тут держали собак для царских охот.

В XIX веке тут жили Хомяковы, Тургеневы и «архивный юноша» Соболевский, в гостях у которого бывал Пушкин.

При советской власти тут еще стояли особняки: в 1919 году в доме Алексея Хомякова был устроен Музей сороковых годов XIX века, посвященный Герцену и прочим революционным демократам.

Спустя 10 лет его закрыли за «идеологическую вредность для пролетариата», а особняк снесли в 1962-м при прокладке проспекта Калинина.

Рубить будущий Новый Арбат планировали еще в 1930-х в рамках генплана реконструкции Москвы 1935 года, но из-за войны идею пришлось отложить — до 1963 года.

По легенде, вдохновила Хрущева на решительный шаг поездка в Гавану и впечатление от американской застройки Малекона: самое высокое здание города , силуэтом похожее на арбатские дома-книжки.

Планировочная задумка заключалась в том, что по Калининскому будет ездить правительство — из Кремля в свои загородные резиденции (по Можайскому шоссе шел путь к ближней даче Сталина).

Тут должен был возникнуть жилой район, но из соображений безопасности — как-никак правительственная трасса — в книжках разместились министерства и ведомства. Среди интеллигентов-шестидесятников не рифмующийся с окружением проект получил прозвище «вставная челюсть Москвы».

Высотные дома по имени архитектора Посохина называли «посохинскими сберкнижками».

Да, 6-й Московский кинофестиваль не чета последнему, 38-му, где главными знаменитостями были двойники Джонни Деппа и Софи Лорен.

В 1969-м настоящая Софи Лорен и Марчелло Мастроянни снимались в советско-итальянском фильме «Подсолнухи».

Вместе же они открывали фестиваль в кинотеатре «Октябрь».