logo
 
?

правила игры риск баланс сил

Последние 2 года Япония активно избавляется от ограничений, связанных с вооружёнными силами, и введённых после поражения во Второй мировой войне.

В апреле 2014 года правительство страны сняло запрет на экспорт вооружений.

Теперь японские компании смогут экспортировать продукцию военного назначения, если, по мнению правительства, это не противоречит интересам Японии.

Например, совсем недавно стало известно о том, что Япония разработает часть программного обеспечения для экспортной версии американских эсминцев, оснащённых системой противоракетной обороны (ПРО) Aegis.

В июле 2014 года правительство нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешающую использовать Силы самообороны Японии не только при нападении на страну, но также в случае нападения на союзников, и при серьёзной угрозе такого нападения.

В июле же 2015 года Силам самообороны Японии разрешили участвовать в боевых действиях за пределами страны.

Фактически, пацифистская 9-я статья Конституции Японии, запрещающая даже само наличие вооружённых сил, теперь полностью уничтожена.

Кстати, Синдзо Абэ, занимавший пост премьер-министра также с 2006 по 2007 годы, ещё тогда пытался официально внести изменения конституцию, однако так и не смог набрать поддержки необходимых двух третей парламентариев (в итоге, конституция так и осталась неизменна с 1947 года).

Что же это значит для России, учитывая наличие со стороны Японии территориальных претензий относительно южных Курильских островов, и каков баланс сил?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на военно-морские и военно-воздушные силы двух стран, так гипотетическое столкновение пойдёт за островную территорию. На вооружении находятся 3 вертолётоносца — 2 типа «Хюга» и 1 новый, типа «Идзумо», многим напоминающий злополучные «Мистрали».

В распоряжении имеются 37 эсминцев с управляемым ракетным вооружением, из которых 6 оснащены одноимённой американской боевой информационно-управляющей системой и системой ПРО Aegis; 6 фрегатов с противокорабельными ракетами (ПКР) Harpoon; 16 подводных лодок типов «Сорю» и «Оясио», вооружённых всё теми же американскими ПКР Harpoon, с дальностью действия до 150км.

Все перечисленные корабли находятся в отличном состоянии и выпущены относительно недавно.