ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
WEB-САЙТА КФ ИА НАНУ
 
КАРТА САЙТА


 

 

 

 

 

Научно-практическая конференция
«Научная библиотека академического учреждения: опыт, проблемы и перспективы информационного обеспечения исследовательской деятельности»

Тезисы

Денис Соловяненко
Перспективы внедрения системы DOI в библиотечной сфере

     Система DOI создана для идентификации в цифровой среде информационных объектов: печатных книг, компакт-дисков, объектов изобразительного искусства и т.д. — любых объектов, с которыми может быть ассоциирован отдельный адрес URL. Объекты регистрируются с помощью уникальных идентификаторов, состоящих из цифр и букв, и связанных ссылками с актуальными адресами интернета, где эти объекты (или информация о них) могут быть найдены. За последние 10 лет система получила широкое распространение во многих сферах информационной деятельности, но более всего укрепилась в практике научно-издательской деятельности США, Европы, Кореи и Китая.

     Под системой DOI понимается несколько её компонентов:

  • стандартизированный синтаксис идентификаторов (ANSI/NISO Z39.84);
  • служба-диспетчеризатор, в основе которой лежит Handle System;
  • общая модель словаря данных (база метаданных информационных объектов);
  • механизмы внедрения DOI на уровне общей информационной политики.

     Базовая функциональность системы DOI предоставляет возможность диспетчеризации информационных объектов через службу-диспетчеризатор DOI (DOI Resolution Service). В большинстве внедрений, идентификаторы DOI, диспетчеризируются через HTTP-прокси-сервер DOI — http://dx.doi.org/.

     Международный фонд DOI рекомендует представлять идентификаторы DOI, вместе с другой библиографической информацией, в заглавии всех информационных объектов (статей, разделов книг, изображений и т.д.), как в электронной, так и в печатной формах. Формат представления DOI в библиографических записях в данное время не регулируется соответствующими стандартами, поэтому в данном вопросе издатели руководствуются рекомендациями Международного фонда DOI и собственным опытом.

     По своей инфраструктуре администрирование системы DOI во многом похоже на администрирование системы ISBN-подобных номеров. Издатели и другие интеллектуальные собственники регистрируют DOI для своих ресурсов через сеть официальных регистрационных агентств и и оплачивают услуги по регистрации и последующей поддержке DOI в соответствии с бизнес-моделью конкретного агентства. Членами IDF могут быть любые коммерческие и некоммерческие организации информационного профиля. Основным типом членства в IDF является членство в качестве регистрационного агентства. По состоянию на май 2009 г. у Международного фонда DOI 7 официальных регистрационных агентств (CrossRef, mEDRA, R.R. Bowker, Copyright Agency Limited, OPOCE, TIB, Wanfang Data Co., Ltd).

     Позицию мирового библиотечного сообщества по вопросу внедрения системы DOI нельзя назвать однозначной. В первые годы развития этой модели библиотечное сообщество высказывало серьёзную критику DOI. Среди недостатков DOI, которые высказываются, ключевыми являются два: платность регистрации и последующей поддержки DOI и «проблема соответствующей копии». В библиотечной среде появились и развиваются около десятка других (отчасти, конкурирующих с DOI) концепций постоянной идентификации (PURL, NBN и др.). С некоторыми сопутствующими технологиями модель DOI развивается конвергентно. По мере усовершенствования модели и увеличения уровня реальной функциональности системы, взгляды библиотечного сообщества менялись. В 2002 г. CENL получила базовое членство в IDF; в 2003 г. использование модели DOI начала Национальная научно-техническая библиотека Германии, в 2005 г. она получила статус официального регистрационного агентства IDF. Национальная библиотека Сербии начала внедрение технологии DOI в 2004 г. В 2009 г. ведущие научно-информационные центры Европы (TIB; ETH Zurich Library; L’Institut de l’Information Scientifique et Technique; Danmarks Tekniske Informationscenter; The British Library; TU Delft Library) подписали рамковый договор о совместном внедрении модели DOI для введения в научное обращение наборов первичных научных данных. Предполагается, что в ближайшем будущем инициатива будет поддержана также другими ведущими библиотеками и научно-техническими центрами Европы. Кроме того, полторы тысячи библиотек по всему миру используют технологическую модель DOI для предоставления дополнительных услуг пользователям научно-информационных ресурсов и обогащения собственных информационных систем.

Таким образом, одни библиотеки высказываются за внедрение модели DOI, но только в определённых информационных сегментах, другие — категорически отвергают данную модель как неприемлемую и несовместимую со статусом социального института библиотек, третьи — занимают выжидательную позицию и используют модель для предоставления услуг читателям, но не принимают активного участия в развитии системы DOI.

     Однако все участники взаимодействия осознают значимость системы DOI и неизбежность принятия её либо интеграции с ней. Функциональность системы DOI довольно глубоко интегрирована в информационные системы поставщиков научно-информационных ресурсов, тысячи электронных библиотек издателей по всему миру базируются на функциональности DOI, в том числе, система выполняет важную роль в реализации существующего наукометрического инструментария. Из сказанного становится понятно, что вопросы выработки отечественными библиотеками и информационными центрами совместной позиции касательно развития систем идентификации ресурсов актуальны и требуют своего решения в аспекте обеспечения стабильного развития государственной информационной политики.

Людмила Гриненко
Опыт проектного формирования электронных коллекций научных библиотек
     
Научная библиотека Национального заповедника «Херсонес Таврический», совместно с Институтом классической археологии Техасского университета в Остине (США), уже несколько лет выполняет проект, целью которого является представление в интернет коллекции дореволюционной археологической периодики. Сейчас на специальном сайте Херсонесской библиотеки по адресу www.library.chersonesos.org, в соответствии с избранной концепцией, уже размещены тома «Известий Таврической Ученой архивной комиссии (ИТУАК), «Записок Одесского общества истории и древностей», «Известий Русского Археологического института в Константинополе» (ИРАИК). Планируется размещение «Известий Археологической комиссии» (ИАК).

     Этот проект – часть программы комплексного сохранения книжного фонда, разработанного сотрудниками библиотеки. В рамках программы производится оценка состояния всех экземпляров коллекции, выборочно – реставрация ветхих экземпляров или упаковка в сцециальные превентивные контейнеры из бескислотной бумаги, сканирование книг и конвертирование изображений в один из распространенных форматов – DjVu. Для удобства посетителей ресурса, публикуемые тома снабжены текстами содержаний, по которым осуществляется поиск, а также – возможностью интерактивного общения с администрацией сайта. Многочисленные положительные отклики, присылаемые по электронной почте, являются для всего коллектива проекта лучшей наградой.

Ирина Черновол
Опыт и проблемы обработки редких изданий в автоматизированной системе ИРБИС
     В научной библиотеке Института археологии НАН Украины было проведено исследование, позволившее выявить в фонде отечественных изданий книги из частной библиотеки Ф. Вовка (Волкова). Была выполнена научно-библиографическая обработка книжного собрания, предпринят историко-книговедческий анализ, установлены вероятные пути комплектования библиотеки, определен количественный состав собрания и его содержание, исследованы книговедческие источники (провениенции: автографы, надписи, штампы, экслибрисы). Реконструкция частной библиотеки Ф. Вовка стала основой для создания электронного каталога книжного собрания, который создавался в автоматизированной системе ИРБИС, рекомендованной и для работы с редкими изданиями.
     Следует отметить, что при заполнении обязательных полей формата, содержащих основные элементы библиографического описания, программа дает возможность максимально использовать и факультативные поля, в которые помещена добавочная информация об издании. Это необходимо для фиксации разного рода данных о редкой книге (провениенций). В поля можно вносить информацию об обложке книги, состоянии сохранности издания, фиксировать фамилии пользователей. Вся информация о книге и пометках на ней размещена в базе данных электронного каталога. Это, в свою очередь, уменьшит потребность в обращении к книге каждый раз, что будет содействовать ее сохранности.
Во время работы над созданием электронного каталога возникли некоторые трудности, которые состоят в определении характера записи, избежании дублирования и требуют согласования поля для записи.
     В будущем в библиотеке планируется создание ретроспективного электронного каталога фонда отечественных изданий. Но, поскольку во время проведения исследования был обнаружен значительный массив книг с провениенциями, то согласование полей записей сегодня имеет особую необходимость.
Эдуард Сукиасян
Система каталогов и картотек библиотеки научно-исследовательского учреждения. Традиции и инновации

     Основная задача доклада – обратить внимание на состояние системы каталогов и картотек в библиотеках научно-исследовательских учреждений (НИУ).
     Анализировать современную ситуацию с каталогами и картотеками в сложно: в печати нет достаточной информации. Можно только предполагать, что здесь реализуются две типовые для большинства библиотек модели развития.
     Первая. Сохраняются традиционные для библиотек указанного типа каталоги и картотеки со всеми достоинствами и недостатками, характерными для практики конца 20-го – начала 21 века.
     Вторая. Наряду с карточными каталогами в библиотеках НИУ появляются электронные каталоги (ЭК). Это значит, что предпринимаются те или иные шаги в направлении конверсии карточных каталогов. Либо конверсия планируется в перспективе.
Судя по имеющейся литературе, каталогам и картотекам (включая и ЭК) нет возможности уделять достаточное время, а работа с ними далеко не всегда ведется силами квалифицированных кадров. Так накапливаются ошибки, которые мы относим либо к «мелочам» (неграмотное оформление карточек АК и СК, алфавитная группировка карточек в СК, отсутствие АПУ и СКК и т.д.), либо к недостаткам более серьезного уровня (отсутствие сложившейся системы каталогов, требуемых нормативных документов, уверенности в 100% отражения фондов в системе каталогов и т.д.).
     Как правило, появление ЭК не связывается с развитием системы традиционных карточных каталогов. Элементы системы развиваются вне связи друг с другом.
     Таковы, к сожалению, «традиции». Согласимся с тем, что первым шагом в направлении серьезных качественных сдвигов является диагностика состояния. Мы должны понять, что мы имеем. Что правильно или неправильно ведем. В направлении какой «эффективности» развиваемся?
     Говорить об инновациях можно в том случае, если достигнуты определенные качественные нормы. В деятельности библиотек НИУ (в сфере традиционных и карточных каталогов) могут быть реализованы интересные методы, приемы. О некоторых будет сказано в докладе.

© авторы
 
         
Выставлено 19 июня 2009 г.,
дополнено 26 июня 2009 г.
 
© Крымский филиал Института археологии НАН Украины
© Ядрова Г.В.