ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
WEB-САЙТА КФ ИА НАНУ
 
КАРТА САЙТА

 


Поиск по сайту
  


Участники

 

Программа

 

 
Научно-практическая конференция «Научная библиотека академического учреждения: опыт, проблемы и перспективы информационного обеспечения исследовательской деятельности»

Н.Ю. Березкина, Г.С. Хренова
БАЗЫ ДАННЫХ WEB OF SCIENCE КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ УЧЕНЫХ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
Аннотация Рассматриваются публикационная активность ученых Национальной академии наук Беларуси, степень отражения статей белорусских исследователей в базах данных Web of Science и данные о цитировании работ белорусских авторов в исследованиях других ученых.
Ключевые слова: публикации, импакт-фактор, индекс цитирования


N.Yu. Вeryozkina, G.S. Khrenova
DATABASES WEB OF SCIENCE AS ONE OF CRITERIA FOR ESTIMATION OF PUBLISHING ACTIVITY OF SCIENTISTS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS

Annotation Publishing activity of the researchers of the National Academy of Sciences of Belarus, a degree of reflection of articles of Belarus scientists in databases «Web of Science» and the data of citing works of the Belarus authors in researches of other scientists are considered.
Keywords: publications, impact factor, citation index

     Одним из критериев оценки эффективности труда научного сотрудника (лаборатории, научной организации в целом) может считаться публикационная активность, в том числе суммарное количество публикаций. Вполне понятно, что показатель числа публикаций не дает полного представления о значимости научной продукции, но тот факт, что публикация вводит в научный оборот определенную информацию, не подвергается сомнению. Особенно ценятся публикации в так называемых «авторитетных» журналах, при этом «вес» журнала в мировом научном сообществе определяется его импакт-фактором. Значения импакт-фактора научных изданий можно получить из указателя цитируемости журналов Journal Citation Reports (JCR). Импакт-фактор журнала представляет собой отношение количества всех ссылок за определенный год на статьи журнала, опубликованные за два предыдущих года, к количеству этих статей. Следует учитывать, что в списке журналов, ранжированных по импакт-фактору, разные отрасли науки представлены неравноценно: в верхней части списка, как правило, больше всего журналов по биохимии, цитологии, молекулярной биологии, физике, некоторым разделам медицины.

     Изучение публикационной активности исследователей научных организаций Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) за 1992–2006 гг. (рассматриваются публикации сотрудников отделений физики, математики, информатики; физико-технических наук; химии и наук о Земле; биологических наук; медицинских наук; гуманитарных наук и искусств; аграрных наук) показало, что количество статей и тезисов докладов возросло с 4761 в 1992 г. до 8082 в 2000 г. (в 1,7 раза), затем несколько снизилось в 2001 г. (7718, возможно, из-за уменьшения числа научных работников), увеличилось до 9509 в 2002 г. (в связи с включением в состав НАН Беларуси Отделения аграрных наук и других организаций) и стабилизировалось в 2003–2006 гг. в среднем на уровне 8700 публикаций. При этом количество научных работников в отделениях НАН Беларуси, наоборот, снизилось с 5245 в 1992 г. до 4191 в 2001 г. (в 1,25 раза). В связи с объединением НАН Беларуси с Аграрной академией, количество исследователей увеличилось в 2003 г. (5814 научных работников), затем несколько снизилось (5663 в 2005 г.), а в следующем году вновь наметилась тенденция к увеличению количества исследователей в Академии наук (5836 в 2006 г.). Таким образом, можно сказать, что основной прирост публикационной активности сотрудников HAH Беларуси в рассматриваемый период в значительной степени обусловлен интенсивными факторами.

     Число публикаций, приходившихся на одного исследователя в научных организациях, входящих в отделения НАН Беларуси, изменялось в достаточно широком диапазоне: от 0,9 в 1992 г. до 1,9 в 1999–2000 гг. В среднем на одного научного сотрудника приходилось 1,4 статьи в год на протяжении всего рассматриваемого периода: в 1992–1998 гг. этот показатель составил 1,3; в 1999–2002 гг. – 1,85; в 2003–2006 гг. – 1,5.

     Оценивать продуктивность научной работы и выявлять значительные научные результаты позволяет индекс цитирования, который представляет собой количество ссылок на труды данного автора (группы авторов) за определенный период времени в научных публикациях других ученых и специалистов. При этом чаще всего используются наиболее авторитетные базы данных (БД) по научному цитированию Web of Science компании Thomson Reuters и Scopus издательства «Elsevier».

     Базы данных Web of Science включают следующие БД: Science Citation Index Expanded (около 5900 ведущих научных журналов мира в области техники и естественных наук, охватывающих более 150 научных направлений); Social Science Citation Index (более 1700 ведущих мировых журналов в области общественных наук, включающих более 50 научных направлений); Arts & Humanities Citation Index (около 1130 ведущих мировых журналов в области гуманитарных наук).

     Сотрудниками Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси) в рамках совместного с Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) научного исследования «Мониторинг научно-технического интеграционного процесса России и Белоруссии» (работа поддержана Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом) предпринята попытка проанализировать не только цитируемость научных работ белорусских ученых в исследованиях других авторов, но и степень отражения их публикаций в базах данных Web of Science (и соответственно количество статей в так называемых рейтинговых журналах).

     Количество научных статей, опубликованных в наиболее значимых научных журналах, является одной из характеристик общего уровня развития науки в стране, так как часто престижность опубликованных работ оценивается в соответствии со значимостью журналов. Как показали результаты исследования «Изменяющаяся Россия: библиометрический анализ вклада стран в развитие мировой науки в период 1993–2002 гг.», по показателям исследовательской активности (число публикаций страны в определенный временной период) Беларусь относится ко второй зоне (из четырех выделенных), включающей страны, имеющие более 3 тыс. публикаций [3, с. 27–28].

     Для изучения цитируемости работ ученых и специалистов Республики Беларусь прежде всего был сформирован массив публикаций белорусских авторов, отраженных в базах данных Web of Science с 1993 по 2006 год: 16119 статей (в среднем 850 статей в год).

     Анализ публикаций по организациям показал, что большинство статей принадлежит сотрудникам Национальной академии наук Беларуси – 8810 публикаций (54,7% от общего количества статей белорусских авторов в «Web of Science»; в среднем ежегодно отражается 629 статей ученых НАН Беларуси), Белорусского государственного университета (БГУ) – 3908 (24,2%; в среднем 279 в год), Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) – 658 (4,1%; в среднем 47 в год), Белорусского национального технического университета (БНТУ) – 335 (2,1%; в среднем 24 в год), Белорусского технологического университета – 333 (2,1%; в среднем 24 в год), Гродненского государственного университета им. Я.Купалы – 236 (1,5%; в среднем 17 в год), Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины – 212 (1,3%; в среднем 15 в год) и Белорусского медицинского университета – 186 (1,2%; в среднем 13 в год). Публикации специалистов других организаций немногочисленны.

     Наибольшее количество статей белорусских авторов, представленных в базах данных Web of Science, имеет отношение к физико-техническим наукам (12371 публикация за 1993–2006 гг., в среднем 884 в год), химии (3716, в среднем 265 в год), биологии (2418, в среднем 173 в год), медицине (1776, в среднем 127 в год). Многие публикации по своему содержанию связаны с различными направлениями наук (например, физика и химия, химия и биология), поэтому количество статей, распределенных по отраслевому признаку, не совпадает с общим количеством статей. Активно разрабатываются белорусскими исследователями проблемы прикладной физики (1449 публикаций), физики конденсированных сред (1344), многопрофильного материаловедения (1330), оптики (1157), физической химии (983), спектроскопии (608), биохимии и молекулярной биологии (655).

     Сравнительный анализ развития отдельных отраслей знаний в зависимости от общего количества публикаций ученых в общемировом научном потоке показал, что лидируют публикации по медицине (30%), физике и технике (26%), биологии и окружающей среде (18,8%), химии (12%). Распределение научных публикаций белорусских авторов по отраслям знаний несколько отличается от мировых тенденций: на первом месте – работы по физике и технике (52%), что в процентном отношении в 2 раза больше, чем в общемировом потоке публикаций. Затем следует химия (16%), биология и окружающая среда (10%). Медицина, лидирующая в общемировом научном потоке, среди работ белорусских авторов составляет только 8% и занимает 4-е место.

      Степень отражения публикаций сотрудников Национальной академии наук Беларуси в базах данных Web of Science в 1993–2006 гг. составляет в среднем 10% (от 7,8 до 13,9%). Статьи исследователей отделений физики, математики, информатики; физико-технических наук; химических наук и наук о Земле; биологических наук; медицинских наук представлены в среднем 14%. Публикации сотрудников отделений аграрных наук и гуманитарных наук в базах данных Web of Science практически не отражаются.
По количеству публикаций сотрудников НАН Беларуси, отраженных в БД Web of Science за 1993–2006 гг., лидирует Институт физики – 1354 статьи, затем следуют Объединенный институт физики твердого тела и полупроводников – 1188, Институт биоорганической химии (ИБОХ) – 807, Институт молекулярной и атомной физики – 705, Институт математики – 651, Институт физико-органической химии (ИФОХ) – 549.

     Следует учитывать, что белорусские авторы более активно, чем в зарубежных изданиях, публикуются в российских научных журналах, которые, к сожалению, отличаются «существенной непрезентативностью» в базах данных ISI. Как отмечает В.В.Писляков, в аналитическом продукте Journal Citation Reports (JCR) в данных на 2003 г. отражены сведения всего по 109 отечественным (российским) изданиям. При этом только в списке ВАК содержится более 1100 научных изданий, а общее их число в несколько раз больше. Таким образом, даже если ограничиться списком признанных и авторитетных российских журналов, обнаруживается, что они представлены в международных базах ISI не более чем на 10%. Число публикаций авторов из России, отраженных в ISI (по данным Essential Science Indicators – 2003), составляет около 127 тыс. статей за пять лет. Эта цифра «ощутимо меньше суммарного числа статей, выходящих из-под пера российских авторов и публикуемых в журналах, включенных в список ВАК, за один год (150 тыс.)» [4, с. 66]. В связи с этим российские специалисты с 2005 г. работают над проектом по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

    Отношение к использованию данных о цитировании для оценки продуктивности научной деятельности всегда было неоднозначным. С тем, что анализ цитирования полезен как инструмент управления и информационного поиска, согласны почти все. Нет возражений и по поводу того, что он может сыграть важную роль в исследованиях по истории и социологии науки. Традиция цитирования создает в науке своеобразную разновидность непрерывно действующей коллективной экспертной оценки, автоматически обеспечивающей компетентность экспертов. По мнению некоторых специалистов, в частности Д.С.Прайса, индекс цитирования (частота ссылок на ту или иную работу) может вскрыть масштабы влияния того или иного исследования на дальнейшее развитие научной мысли, помочь оценить вклад в науку отдельных ученых, организаций, однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. По утверждению директора Института научной информации в Филадельфии Ю.Гарфилда, с началом выхода Science Citation Index в 1963 г. «подсчет цитирования стал неизбежным независимо от того, нравится это нам или нет... мы постоянно убеждаемся, что высокая цитируемость обычно коррелирует с другими формами научного признания: присуждением научных наград, членством в различных обществах и, наконец, с субъективными оценками коллег» [1, с. 28; 2, с. 43].

     В 1993–2006 гг. работы белорусских исследователей цитировались 53326 раза (в среднем 3800 ссылок ежегодно). Количество ссылок на работы авторов из Беларуси с каждым годом увеличивается. Если в 1997 г. на публикации белорусских ученых было сделано 1974 ссылки, то в 2004 г. – 5965 (т.е. в 3 раза больше), при этом количество статей, отраженных в БД Web of Science, несколько сократилось (с 1334 в 1997 г. до 1026 в 2004 г., в 1,3 раза), а численность исследователей в Республике Беларусь уменьшилась в 1,2 раза [7]. По мнению специалистов в области наукометрии, подобные данные свидетельствуют о переходе к интенсивным формам развития научной деятельности, что предусматривает повышение качества публикаций при сохранении и даже уменьшении числа публикуемых работ и стабилизации или даже уменьшении численности ученых [6, с. 28].

     По количеству ссылок на статьи сотрудников научных организаций НАН Беларуси лидируют Институт физики (7091 ссылка), Объединенный институт физики твердого тела и полупроводников (4857), Институт молекулярной и атомной физики (3840), Институт биоорганической химии (3130), Институт тепло- и массообмена (1294) и др. Наибольшее количество ссылок приходится на работы С.Гапоненко (Институт физики, ранее – Институт молекулярной и атомной физики, 1646 ссылок), И.Троянчука (Объединенный институт физики твердого тела и полупроводников, 1268 ссылок).

     Средние показатели цитируемости на одну статью российских и белорусских авторов 2001–2006 гг. примерно одинаковы, но ниже среднемировых показателей за аналогичный период. Следует отметить, что по таким отраслям знания, как физика, данные отличаются незначительно: в общемировом научном потоке среднее цитирование составляет 7,34, среднее цитирование публикаций ученых-физиков из Беларуси – более 5. Среднее количество ссылок на одну статью в 2001–2007 гг. для Физико-технического института составило 10,16 (в 1994–2000 гг. – 1,69, при этом количество статей снизилось с 107 до 44), Института физики – 7,6, Института молекулярной и атомной физики – 7,28. Среднее количество ссылок на публикации сотрудников НАН Беларуси 2000–2006 гг., отраженные в БД Web of Science, за период 2002–2008 гг. составляет 3,5 ссылки на каждую статью, в то время как на публикации 1993–1999 гг. в 1995–2001 гг. приходилось в среднем 1,78 ссылки.

     Цитирование свидетельствует о том, что авторы выступают в качестве генераторов информации, которая в той или иной степени используется другими исследователями. Показатели цитируемости определенным образом характеризуют степень влияния работы конкретного ученого на развитие других исследований в данной предметной области. Данные о цитируемости работ отдельного ученого следует сравнивать не с общими данными о цитировании, а с соответствующими показателями его коллег той же специальности или области исследования.

     Хотя количество публикаций, отраженных в базах данных Web of Science, в разные годы рассматриваемого периода существенно не изменялось, можно отметить значительное увеличение количества ссылок на работы белорусских авторов: от 817 в 1995 г. до 7719 в 2006 г. (более чем в 9 раз), что может свидетельствовать об актуальности научных исследований, проводимых учеными Беларуси, о повышении интереса к белорусской науке.

     Анализируя наукометрические методы, рекомендуемые к применению в работе с Российским индексом научного цитирования, специалист по наукометрии В. Писляков указывает: «В настоящий момент большинство ученых-наукометристов признают, что в общем случае не существует одного или даже одного–двух количественных параметров, на основании которых можно было бы уверенно и всеохватывающе выстраивать иерархию и рейтинги участников научного процесса. Принятие решений должно осуществляться на базе многоаспектного анализа, принимающего во внимание целый ряд характеристик, которые отражают различные стороны научной деятельности» [5]. И с этим трудно не согласиться.

Литература
1. Гарфилд, Ю. Возможность оценки научной продуктивности и выявления научных достижений на основе анализа библиографических ссылок / Ю. Гарфилд // Мир науки. – 1983. – № 2. – С. 27–31.
2. Гарфилд, Ю. Можно ли выявлять и оценивать научные достижения и научную продуктивность? / Ю.Гарфилд // Вестник Академии наук СССР. – 1982. – № 7. – С. 42–50.
3. Маршакова-Шайкевич, И.В. Динамика исследовательской активности ведущих стран мира: библиометрический анализ / И.В. Маршакова-Шайкевич / Научно-техническая информация. Сер. 1. – 2005. – № 1. – С. 26–32.
4. Писляков, В.В. Зачем создавать национальные индексы цитирования? / В.В. Писляков // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 2. – С. 64–70.
5. Писляков, В.В. Наукометрические методы и практики, рекомендуемые к применению в работе с Российским индексом научного цитирования / В.В. Писляков // http://elibrary.ru/projects/citation.
6. Шарабчиев, Ю.Т. Генерация и потребление научных идей (по материалам изучения публикаций ученых-медиков Белорусской ССР) / Ю.Т. Шарабчиев // Научно-техническая информация. Сер. 1. – 1988. – № 9. – С. 24–28.
7. Сайт Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. http: //gknt.org.by.

© авторы
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ
ССЫЛКА НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА
 
         
Выставлено 21 июkя 2009 г., отредактировано 17 июня 2010 г.
 
© Крымский филиал Института археологии НАН Украины
© Ядрова Г.В.