|
Поиск
по сайту
|
|
ИСТОРИЯ
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
см. здесь.....
Потребительские общества в Таврической губернии
см.
здесь...
|
|
|
СПРАВОЧНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
|
ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ С ИНДЕКСОМ"Е"
ИНДЕКС "Е" ставится на продуктах питания,
содержащих пищевые добавки, которые сами по себе в пищу не употребляются,
но придают продукту заданные свойства. Например, не дают черстветь,
окисляться, плесневеть или сохраняют структуру, улучшают внешний
вид. Все они делятся на несколько классов:
-
Е100-Е182
— красители;
-
Е200-Е299
— консерванты;
-
ЕЗОО-Е399
— антиокислители (по действию похожи на консерванты — уменьшают
окисление и тем самым увеличивают срок хранения);
-
Е400-Е499
— стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта);
-
Е500-Е599
— эмульгаторы (по действию похожи на ста-билизаторы);
-
Е600-Е699
— усилители вкуса и аромата;
-
Е700-Е799
— запасной диапазон обозначений;
-
Е900-Е999
— антифламенги — противопенные вещества (понижают пену, например,
при разливе соков);
-
Е1000
и другие — глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских
изделий, добавки, препятствующие образованию комков в сахаре,
соли, муке, крахмале.
Дело
в том, что большинство промышленно развитых стран выпускает
продукцию, соответствующую трем различным стандартам. В первый
входит продукция, предназначенная для экспорта в развитые страны.
Ее качество выше всяких похвал. Ко второму стандарту, как правило,
относятся товары, предназначенные для потребления внутри страны
производства. И, наконец, третий стандарт объединяет в себе
продукцию наиболее низкого качества, обычно вывозимую в развивающиеся
страны, к которым в мире, к сожалению, относят и многие из стран
СНГ. Чаще всего — это продукты, но содержать вредные для здоровья
примеси могут и игрушки (например, пластмассовые), парфюмерия,
косметика и т.п.
Предлагаем
список наиболее часто встречающихся вред
ных компонентов, подготовленный по информации Государ-ственного
комитета по защите прав потребителей Украины:
Ингредиенты,
обозначенные литерами Е-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами
опасными, Е-123 — очень опасен. Целый ряд пищевых добавок —
Е-104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241 и 477 — имеют статус
подозритель¬ных. Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131,
142, 210 — 213, 215 — 217, 240, 330 считаются канцерогенными,
с литерами Е-221 — 226 — вызывают расстройства желу¬дочно-кишечного
тракта, Е-230 — 232, Е-238 вредны для кожи, Е-250, 251 — вызывают
расстройства давления, Е-311 — 313 — сыпь, а Е-320 — 322 — способствуют
повышению уровня холестерина в крови. Консерванты с индексами
Е-338 — 341, 407, 450, 461 — 463, 465, 466 специфически поражают
желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105,
111, 121, 125, 126, 130, 152 пол¬ностью запрещены в Украине
по причине их исключительно токсичного воздействия на организм
человека.
В
России таких запрещенных ингредиентов только три. Они запрещены
к использованию в производстве пищевых продуктов, а также не
допускаются в импортных продуктах. Это добавки-яды:
-
Е121
— Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;
-
Е123
— Amaranth (амарант) — краситель;
-
Е240
— Formaldehyde (формальдегид) — консервант,
А
вот маленькая "е" к таким индексам вообще никакого
отношения не имеет и обозначает не что иное, как точность веса.
Она — первая буква английского
слова "exactly" (или немецкого "exakt")
по значению равноценна итальянскому "netto". А цифра,
проставленная перед этой буквой (например, 100 де), указывает
на чистый (без упаковки) вес продукта.
Если же перед "е" стоит
не "g", a "oz"..., перед вами товар, вес
которого указан в унциях (ounce).Так поступают чаще всего США
и Великобритания. Зная, что 1 унция равна 28,35 грамма, легко
определить вес любой покупки.
Практически любой импортный продукт, продающийся в наших магазинах
и киосках, пестрит этими литерами. Так что запрет на продажу
в нашей стране — вещь достаточно условная и формальная. Это
— во-первых. Поэтому отчаиваться не стоит. Ведь все эти вредные
примеси оказывают свое воздействие при многолетнем, систематическом
употреблении. Это — во-вторых.
Оригинал
текста см.: Золотая энциклопедия хозяюшки /
Сост. О. Домодедова. - : ПКФ БАО, 2001. - С. 436-440.
|
"СРОК
СЛУЖБЫ" И "СРОК ГОДНОСТИ"
Срок
службы — это период, в течение которого изготовитель
(исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования
товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные
недостатки, возникшие по его вине. Срок службы устанавливается
на товар (работу), предназначенный для длительного пользования.
Срок службы может исчисляться единицами времени, а также иными
единицами измерения (километ¬рами, метрами и пр.). Установление
срока службы находится в компетенции производителя, который доводит
эту информацию до сведения потребителя в технической до¬кументации
к товару. Однако, если производитель "постеснялся" это
сделать, закон гласит, что все претензии по качеству товара в
случае выявления в нем заводского брака, делающего невозможным
его дальнейшую эксплуатацию, потребитель имеет право предъявить
производителю в течение 10 лет. В течение этого же времени с момента
снятия конкретной модели с производства на производителе лежит
обязанность обеспечивать свою продукцию ремонтом и запчастями.
Срок
годности — это период, по истечении которого товар (работа)
считается непригодным для использования по назначению. Продажа
товара с истекшим сроком годности категорически запрещена. Срок
годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметичес-кие
товары, меди-каменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.
Так что, прежде чем купить такие товары, не забудьте проверить
их свежесть.
Оригинал
текста см.: Золотая энциклопедия хозяюшки /
Сост. О. Домодедова. - : ПКФ БАО, 2001. - С. 440-441. |
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ПЕЧАТНЫЙ И ЭЛЕКТРОННЫЙ ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА
ALL RIGHTS ARE PROTECTED - REFERENCE TO THE PUBLISHED ELECTRONIC RESOURCE
IS NECESSARY DURING
|
|